O “Vinho Tinto Seco Lúdico 2” da Vinícola Arte Viva é um vinho de corte especial, uma colaboração inovadora entre a Arte Viva e a Avvocato. Este blend é composto por 17,5% Ancelotta, 20% Marselan (Campanha Gaúcha) e 22,5 % Marselan (Monte Belo do Sul), 20% Tannat e 20 %Pinot Grigio, resultando em um vinho seco, com coloração púrpura, com notas capuccino, chocolate meio amargo e baunilha, oriundos da madeira. Ainda no olfato percebemos notas frescas que lembra lavanda e alecrim, na sequência revela o caráter frutado onde predomina frutos negros como cassis e mirtilo, além de frutas vermelhas silvestres.
Uvas : 17,5% Ancelotta ( Vale dos vinhedos)
20% Marselan (Campanha Gaúcha)
22,5% Marselan (Monte Belo do Sul)
20% Tannat (Campanha Gaúcha)
20% Pinot Grigio (Serra do Sudeste)
Tipo : Vinho tinto Fino Seco
Serviço : 16 a 18 ºC
Tempo de Guarda : 10 anos
Teor Alcoólico : 14%
Processo De Elaboração – Vinícola AVVOCATO
Pinot Grigio 2023
Sistema de Condução : Espaldeira;
Colheita: Janeiro de 2023 (Manual com seleção de cachos);
Vinificação : Desengaçe e esmagamento das uvas e maceração longa com as cascas por 4 meses;
Fermentação: Aço inox com controle de temperatura 16-18°C;
Fermentação Malolática: sim;
Maturação : em barricas de carvalho francês por 12 meses;
Processo de Elaboração – Vinícola HENRIQUE DAL CASTEL
Ancelotta
Vinificação tradicional em tanques de aço inoxidável de 500l;
Fermentação com leveduras selecionadas;
Femontagem manual por pigeage com período de maceração estendido após a fermentação alcoólica;
Prensagem em prensa tipo torchio, onde o vinho prensa foi adicionado ao vinho flor, aportando volume, corpo e taninos complexos;
Fermentação malolática concluída com bactérias autóctones;
Estabilização natural no período do inverno.
Marselan licoroso 2024
Vinificação tradicional em tanques de aço inoxidável de 500l
Fermentação com leveduras selecionadas;
Remontagem manual por pigeage com período de maceração estendido após a fermentação alcoólica;
Prensagem em prensa tipo torchio, onde o vinho prensa foi adicionado ao vinho flor, aportando volume, corpo e taninos complexos;
Adição de destilado vínico de Cabernet Sauvignon, Malbec e Pinot Noir, contendo 63% vol, o resultado final foi um vinho fortificado com 19% vol.
Fermentação malolática concluída com bactérias autóctones;
Estabilização natural no período do inverno;
Processo de Elaboração – Vinícola ARTEVIVA
Marselan e Tannat
Seleção de parcelas nos vinhedos;
Seleção dos cachos nos vinhedos;
Degrane;
Maceração pré fermentativa a frio (6°C);
Inoculação de leveduras selecionadas;
Fermentação com temperatura controlada (23°C);
Coofermentado com madeira brasileira (Cabreúva, Grápia e Castanha do Brasil, tostado alto);
10 dias de fermentação alcóolica;
Maceração pós-fermentativa durante 15 dias;
Fermentação malolática juntamente com a maceração pós-fermentativa;
Descube;
Trasfega para barricas de carvalho francês, americano e esloveno;
12 meses de maturação em barrica de carvalho francês e americano para a safra 2022;
33,3% safra 2022;
Corte com safra 2023 nas devidas proporções de Marselan e Tannat;
66,6% safra 2023;
Notas de Degustação :
Visão : De coloração vermelho rubi intenso e com boa profundidade de cor.
Olfato : Exibe sua complexidade aromática com notas capuccino, chocolate meio amargo e baunilha, oriundos da madeira. Ainda no olfato percebemos notas frescas que lembra lavanda e alecrim, na sequência revela o caráter frutado onde predomina frutos negros como cassis e mirtilo além de frutas vermelhas silvestres.
Paladar : Em boca se revela vivaz, consistente e alta persistência devido ao equilíbrio acidez/tanino/álcool.
Harmonização : Embutidos, queijos, estinco de cordeiro, ossobuco, filé à parmegiana, churrasco e risoto de açafrão e nozes.

