A partir do mesmo vinhedo onde é produzida a matéria-prima do Akis, um de nossos vinhos mais queridos, desenvolvemos este espumante único, de edição limitada. A partir da Riesling, uma das mais importantes e históricas variedades da Serra Gaúcha, elevada ao patamar de protagonismo, elaboramos este espumante pelo método tradicional, com 12 meses de maturação, visando explorar o potencial de vivacidade natural e um delicado toque da acácia, utilizada na maturação do licor de expedição.
100 % Riesling Itálico
Terroir : Garibaldi (Serra Gaúcha)
Teor Alcóolico : 12 %
Serviço : 4 a 6 ºC
Elaboração e maturação : A elaboração de espumantes traz peculiaridades que iniciam no vinhedo, aonde as propriedades ideais da matéria-prima são distintas das buscadas para elaboração de um vinho tranquilo. Pensando nisso, antecipamos a colheita em 15 dias, obtendo uva de acidez viva e marcante. Esta antecipação, dentro do contexto da safra 2024, também permitiu o desenvolvimento da maturação prolongada da parcela que permaneceu no vinhedo. Tão logo a uva foi recebida, passou para prensagem direta, buscando uma extração rápida e delicada do mosto, afim de conservar sua natureza aromática e frescor. A fermentação ocorreu em baixa temperatura, e, uma vez finalizada, já preparamos o vinho para tomada de espuma, com a estabilização e adição do licor de tirage, aonde estão as leveduras responsáveis pela tomada de espuma. A espumantização foi em método tradicional, acontecendo portanto em garrafa, e na sequência a maturação ocorreu por 12 meses, antes do remuage e degórgement. O licor de expedição foi o próprio vinho, porém com 15 meses de maturação em acácia, trazendo assim o toque já conhecido do Akis.
Visual: amarelo claro, com reflexos palha suaves, de perlage abundante e fina
Olfato: as notas frutadas são predominantes, com destaque para o caráter cítrico. Os aromas de panificação, oriundos da maturação de 12 meses, são sutis e complementares, assim como as nuances da acácia, que remetem a chocolate branco e baunilha
Paladar: um espumante de acidez vibrante, que lhe dá estrutura e frescor marcante, tem bom volume de boca e cremosidade, com final de notável persistência
Harmonização: É acompanhamento ideal para saladas, bem como excelente para os mais apreciados pratos da culinária japonesa e peixes em geral

